Da oggi, venerdì 1 novembre, fino al 4 novembre, il Castello di Costigliole d’Asti ha aperto le porte alla quinta edizione di RossoBarbera.
L'inaugurazione ha mostrato orgogliosamente i nuovi lavori nelle sale del Castello e riflettuto sulla barbera, prodotto principe del territorio, conosciuto in tutto il mondo.
E la valorizzazione del prodotto è stata al centro dei ragionamenti del ministro per la Pubblica Amministrazione Alberto Zangrillo,il presidente del Piemonte, Alberto Cirio, dell'assessore regionale all’Agricoltura Paolo Bongioanni e il noto nutrizionista Giorgio Calabrese.
Padrone di casa di una nutrita platea di sindaci e "addetti ai lavori", il sindaco di Costigliole Enrico Cavallero che ha raccontato la storia della barbera e di come ha attraversato i cambiamenti del tempo.
Un viaggio enologico tra storia e sapori
Organizzato dall’Amministrazione Comunale di Costigliole d’Asti, insieme al Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e all’Associazione Produttori “Noi di Costigliole”, l’evento offre un’esperienza immersiva e professionale, supportata dalla presenza dei sommelier AIS Piemonte, delegazione di Asti.
Intervista al ministro Zangrillo
Intervista assessore Bongioanni
Intervista al prof. Calabrese
Le sale del Castello: una mappa tematica delle Barbere
Il Castello ospita una mappa tematica delle Barbere, suddivisa in diversi spazi. La "Sala dei Trofei" presenta una selezione delle Barbere di Costigliole, seguita dalla "Sala dell’Alcova" dove un ospite d’onore, il Lambrusco, offre un’esperienza di degustazione inaspettata. Il percorso include Barbere spumantizzate e tradizionali, oltre a una panoramica delle Barbere provenienti dal resto del Piemonte e d’Italia.
Barbera Forever
Il percorso si conclude nella "Sala Corino" con Barbera Forever, un omaggio al celebre enologo. Qui in degustazione etichette iconiche e annate storiche che raccontano la storia di un vino e delle persone che lo hanno reso celebre.
Barbera Academy e altre iniziative
RossoBarbera comprende anche la Barbera Academy, con degustazioni guidate, masterclass e incontri tematici. Tra le iniziative:
- Barbera Gourmet: Isole gastronomiche con abbinamenti di eccellenze locali.
- Professional Day: Giornata dedicata agli operatori del settore con networking e approfondimenti.
- Pianeta Grappa: Degustazioni guidate delle migliori distillerie d’Italia.
- Dolce e Barbera: Dimostrazioni e degustazioni di pasticceria.
- Cooking World Tour: Piatti abbinati alla Barbera nei ristoranti di vari paesi.
- I Ristoranti della Barbera: Menù dedicati nei ristoranti del territorio.
- Visita al Castello: Mostra “Viti immaginarie e altre storie” di Sergio Brumana e visita alle storiche cantine.
Iniziative collegate
Sabato 2 e domenica 3 novembre, il territorio si animerà con numerose iniziative culturali, storiche e artistiche, arricchendo ulteriormente l’offerta di RossoBarbera, inclusi mercatini e visite a musei ed edifici storici.