Eventi - 19 agosto 2024, 16:35

Ecco le 28 pro loco e i menù del Festival delle Sagre!

Apertura del villaggio gastronomico sabato 7 settembre alle 18.30, domenica sfilata contadina

MerfePhoto

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Se l'attività per il Palio ferve in tutti i comitati e sono iniziati i lavori con la chiusura di piazza Alfieri e l'allestimento della pista, un altro appuntamento attesissimo del Settembre astigiano scalda i motori.

Il Festival delle Sagre, tradizionale appuntamento del secondo fine settimana di settembre, svela le sue prime mosse e, con l'elenco delle Pro loco, si scoprono i deliziosi menù. I più "preparati" e attenti iniziano a comporre il menù, con un occhio alla tradizione e uno al portafoglio.

Come avevamo anticipato qualche settimana fa (QUI l'articolo) le pro loco saranno 28, in crescita, rispetto agli ultimi due anni, ma ancora lontane dagli antichi fasti che vedevano ben 42 pro loco in pista a sfilare con le loro tradizioni e portare in piazza i piatti tipici. Poi il Covid ci ha messo il tragico zampino, scombinando i piani, mentre nelle associazioni è mancato il ricambio generazionale.

Le ventotto pro loco sono pronte a proporre il meglio, forti anche della nuova predisposizione in piazza Campo del Palio con l'organizzazione del Comune di Asti unitamente a Fondazione CR Asti, Camera di Commercio di Alessandria e Asti, Unpli e, quest' anno, con il supporto del Consorzio della Barbera e dei vini di Asti e del Monferrato. 

Saranno circa 150 tavoli allestiti sotto le piante e le casette saranno dislocate "schiena contro schiena" in quattro 'isole' in mezzo alla piazza con lo spazio per tavoli e sedie. Il vino, che si pagherà alle casse del Consorzio, sarà distribuito dalle stesse pro loco ma non sarà vincolato all'acquisto del piatto.

 "Si potranno comprare 5-10 ticket anche senza avere il piatto - chiarisce l'assessore alle Manifestazioni, Riccardo Origlia - si paga il ticket che si potrà poi spendere ovunque". 

Sarà possibile ogni forma di pagamento in digitale, anche Satispay e dal prossimo anno funzionerà anche la prenotazione online.

I dettagli

Si apre sabato 7 settembre dalle 18:30 alle 23:30 (i dolci verranno serviti fino alle 24).  Domenica 8 settembre, dopo la sfilata contadina del mattino (presto saranno resi noti i dettagli), sarà possibile pranzare dalle 11:30 alle 22:00. I vini Doc e Docg delle aziende aderenti al Consorzio Barbera d’Asti e Vini d’Asti e del Monferrato saranno disponibili, con acquisto del biglietto presso le “casse vino” al prezzo unico di 2,50 euro. La somministrazione avverrà esclusivamente presso le casette delle Pro Loco, presentando il biglietto acquistato.

Inaugurazione sabato 7 settembre alle ore 18, con l'accompagnamento musicale della Banda Città di Asti “G. Cotti”.

Le pro loco e i menu

1 Casabianca
- Polenta fritta con gorgonzola - 4,50  euro
- Salame dolce di Casabianca - 2,50  euro

2 Cortazzone 
- Tagliatelle all’uovo con tartufo - 6 euro
- Pesche al Malvasia - 2,50  euro

3 San Damiano
- Salsiccia alla Barbera d’Asti - 5,50 euro
- Torta di mele - 2,50  euro

4 Sessant 
- Carne cruda all’Astigiana - 5 euro
- Torta dolce di pane della tradizione contadina - 2,50  euro

5 Calliano
- Agnolotti d’asino -7 euro  
- Salamini d’asino - 2,50  euro

6 Valenzani
- Stufato d'asino al Ruchè con polenta - 7 euro
- Salamino di maiale al Ruchè - 2,50  euro

7 Cantarana
- Vitello tonnato - 5 euro 
- Pesche ripiene al forno - 3 euro

8 Mombercelli
- “Friciula” (frittella salata) con lardo - 4 euro

9 Villafranca
- Tagliatelle ai funghi porcini - 4,50  euro
- “Bunèt” al cioccolato - 2,50  euro

10 Tonco
- Carpionata di tacchino con zucchine - 5,50  euro
- Peperoni con bagna cauda - 4 euro

11 Viarigi
- Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto - 6 euro

12 Antignano
- Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia - 4,50  euro
- Crostata di mais con confettura di ciliegie - 2,50  euro

13 Callianetto
- Stufato di vitello con verdure all’astigiana - 6,50  euro
- Tortino Gianduja - 2,50  euro

14 Variglie
- Lingua di vitello in salsa - 4 euro
- Friciulin (frittini) di riso e spinaci - 2,50  euro

15 Montechiaro
- Risotto con tartufo - 6 euro
- Crema dolce - 2,50  euro

16 Cunico
- Gnocchi alla Cunichese - 4,50  euro
- Canestrelli - 2,50  euro

17 Serravalle
- Tonno di coniglio - 6,50  euro
- Torta di zucca - 2,50  euro

18 Quarto d'Asti
- Tagliatelle al ragù di salsiccia e peperoni -4,50  euro
- Rotolo al cacao con nocciole - 2,50 euro  

19 Castell'Alfero (new entry)

- Trippa in umido con cipolle, fagioli e crostone di pane - 6 euro
- Testa in cassetta in salsa con pane - 4 euro

20 Montiglio Monferrato
- Uova al tegamino con tartufo e polenta - 6,50  euro
- Torta di nocciole - 2,50  euro

21 Castellero 
- Arrosto di maiale con salsa e granella di nocciole - 5 euro
- Croccanti di nocciole - 2,50  euro

22 Costigliole 
- Ravioli con plin - 5,50  euro
- Bunet - 2,50  euro

23 Nizza Monferrato 
- “La Belecauda” di Nizza Monferrato - 4,50 euro

24 Azzano 
- Risotto ai funghi - 5 euro

25 Santa Caterina di Rocca d'Arazzo
- Agnolotti al sugo di carne - 6 euro
- Antico “bodino” di Casa Savoia - 2,50 euro

26 San Marzanotto
- Crostone del contadino con bagnèt e acciughe - 3,50  euro
- Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane - 2,50  euro

27 Revignano
- Soma d’aj bianca con uva - 2,50 euro 
- Soma d’aj con pomodoro - 2,50 euro  
- Zabaglione - 2,80  euro

28 Mongardino 
- Risotto alla Barbera d’Asti - 4 euro
- Antico “mun” (mattone dolce) - 2,50  euro

Un'ampia selezione di prodotti a "chilometro zero" per garantire le tradizioni e deliziare le papille gustative di astigiani e turisti.

In piazza anche un esperto Onav che potrà suggerire una scelta tra due vini abbinati ad ogni pro loco. La Barbera sarà presente in tutte le 28 casette e ognuna avrà un altro vino da abbinare al piatto. 

(Allegata la piantina)

Betty Martinelli

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