Studenti della Scuola Alberghiera Afp Colline Astigiane di Agliano Terme e Asti in trasferta a New York per portare la cucina astigiana nella Grande Mela. A volare oltreoceano, dal 16 al 25 febbraio, saranno quattro talentuosi studenti dell'ultimo anno dei corsi Tecnico di Cucina e Tecnico di Sala e Bar per un'esperienza formativa unica nel suo genere. I protagonisti di questa straordinaria opportunità sono: Iacopo Musso, Gabriele Vergano, Lorena Lleshi e Chiara Barria.
Ad accompagnarli in questo percorso, lo chef e docente Gino Minacapilli, che garantirà il supporto didattico e organizzativo durante l'intera permanenza.
Gli studenti saranno ospitati nel College americano collegato al Marco Polo Institute, istituto fondato da Giacomo Berselli nel 2005 con l'obiettivo di promuovere la cultura gastronomica e l'ospitalità italiana negli Stati Uniti. Durante il soggiorno, i ragazzi saranno impegnati nella gestione di eventi e cene didattiche, mettendo in risalto le eccellenze italiane: nocciola, riso, Grana Padano, accompagnati dai vini di Cantina Bersano.
«I quattro studenti sono stati scelti attraverso una rigorosa selezione meritocratica – dice Alessandra Sozio, direttrice della Scuola - che ha valutato il profitto scolastico, le competenze linguistiche e le doti caratteriali. La costanza, l’impegno e la determinazione dimostrati fin dal primo anno formativo hanno fatto emergere i candidati migliori, offrendo loro l’opportunità di rappresentare la scuola in un contesto internazionale di alto livello».
Annalisa Conti, presidente della Scuola, aggiunge: «La collaborazione con il Marco Polo Institute è un punto di forza della nostra offerta formativa. Questo tipo di esperienza offre ai nostri studenti non solo un’opportunità unica di apprendimento pratico, ma anche una preziosa occasione per crescere come persone e come futuri professionisti, promuovendo la cultura italiana nel mondo». E conclude: «Questa esperienza rappresenta un tassello importante nell’offerta formativa della scuola, che si distingue per la capacità di creare connessioni internazionali e di preparare i propri studenti a una carriera nel settore gastronomico e dell’ospitalità, sia in Italia che all’estero».
Oltre alle attività formative, il programma prevede anche momenti dedicati alla scoperta della città di New York, per un’esperienza che unirà crescita professionale e arricchimento culturale.
Chi sono i protagonisti di questa straordinaria esperienza?
- Iacopo Musso, 17 anni, vive a Settime. “Ho scelto la Scuola Alberghiera perché mi piace viaggiare. Dall'inizio della prima ho fatto di tutto per meritarmi questa opportunità impegnandomi e cercando sempre di distinguermi. Lo scorso anno ho fatto un Erasmus di un mese a Valencia e da lì ho capito che quello che desidero veramente è spostarmi, conoscere posti nuovi e portare in alto la cucina italiana”.
- Lorena Lleshi, 17 anni, vive ad Asti. “Quando la Direttrice mi ha annunciato che sarei partita per New York ho provato una grande gioia perché ho visto riconosciuti tutti gli sforzi fatti finora. In questi 4 anni di scuola ogni tanto ho pensato di non farcela perché sono una perfezionista e pretendo molto da me stessa. Partire per New York è un sogno che si avvera e mi ha fatto capire che sono forte, capace e apprezzata”.
- Gabriele Vergano, 17 anni, vive a Refrancore. “È la prima volta che esco dall'Italia perché i miei genitori hanno sempre avuto qualche perplessità sul farmi muovere. Quando la Direttrice mi ha detto che sarei partito per New York ho provato felicità e ho immediatamente chiamato casa per dire che in questo caso non si poteva rinunciare. Ero stato scelto dalla scuola ed era la mia occasione speciale!”
- Chiara Barria, 17 anni, vive a Viarigi. “Io amo il lavoro di sala e di accoglienza. L'idea di andare a New York a portare quanto imparato a scuola nell'arte dell'ospitalità mi riempie di orgoglio. Quando la Direttrice mi ha detto che ero stata scelta per New York mi sono messa a piangere dalla gioia perché questa scuola mi sta facendo vivere un sogno e per questo sarò sempre riconoscente”.
Per ulteriori informazioni sui corsi della scuola, si possono contattare le segreterie didattiche di Agliano Terme (0141 954079) e di Asti (0141 351420).