Si è tenuta domenica scorsa, presso il Torrione (antichi camminamenti) e Piazza Antico Castello (entrata presso la "Bottega del vino") a Moncalvo, la 19ª Rassegna Oleicola del Piemonte, un appuntamento che ha richiamato numerosi appassionati e curiosi dell’olio extravergine di oliva (Evo) prodotto in regione. La manifestazione, aperta al pubblico gratuitamente fino a esaurimento posti, ha offerto un’esperienza immersiva nella cultura legata a questo prodotto d’eccellenza.
La giornata ha preso il via alle ore 9:30 con la presentazione della nuova produzione di oli Evo di olive piemontesi, all’interno dei suggestivi antichi camminamenti del Torrione. I produttori locali hanno esposto i loro pregiati oli, frutto del lavoro e della passione di una tradizione in costante evoluzione.
Alle 10:30, si è tenuto un laboratorio teorico dedicato alle verità, ai falsi miti e alle curiosità legate all’olio extravergine di oliva, con un focus sugli effetti sulla salute e sui benefici nutrizionali.
Nel pomeriggio, alle 15:00, spazio alla pratica con un laboratorio sensoriale che ha guidato i partecipanti alla scoperta dei profumi e sapori degli oli Evo. È stato possibile degustare diversi oli, imparando a riconoscerne le caratteristiche e le differenze.
I laboratori, che si sono tenuti presso il ristorante l'Antico Castello, sono stati curati da figure di spicco nel mondo dell’olio: il Dott. Lorenzo Palazzoli, medico oleologo e consulente scientifico dell’Associazione ASSPO, ed Eva Collini, esperta di oli vergini ed extravergini. A moderare l’evento è stata la giornalista Chiara Cane de Il Monferrato.
"L'olio del Monferrato è una ricchezza tutta particolare, tutta da scoprire e tutta nostra perchè l'olio che si produce in questa zona è unico", ha dichiarato il sindaco Diego Musumeci. "È un prodotto genuino, che è stato riscoperto per merito di produttori lungimiranti e visionari. È un prodotto che qualsiasi amministrazione ed ente pubblico deve valorizzare per farlo conoscere in tutto il mondo. È una ricchezza che appartiene al nostro territorio da anni, secoli, forse millenni, è un regalo che ci ha fatto la nostra terra. Queste giornate servono a testimoniare quanto sia importante per il territorio questo prodotto, che crea comunque un indotto".
Soddisfatto si è detto l'organizzatore, Valentino Veglio, dell'azienda agricola Veglio: "Hanno partecipato diverse aziende del territorio del Monferrato, ma in generale di tutto il Piemonte. Non mi aspettavo una così grande partecipazione di pubblico, sono molto soddisfatto, anche per i laboratori che hanno riscontrato una buona adesione. Ringrazio molto il Sindaco e l'amministrazione comunale, nonchè i relatori per la disponibilità e la condivisione del loro sapere. È una manifestazione che è cresciuta molto negli anni, ma che aspira a crescere sempre di più. L'obiettivo è sempre migliorarsi".
La 19° edizione si è confermata come un appuntamento essenziale, volto alla conoscenza e alla scoperta di un prodotto millenario, parte integrante della tradizione locale.