Eventi - 25 ottobre 2024, 15:47

Costigliole si tinge ancora una volta di "Rosso Barbera"

Dal 1 al 4 novembre al Castello il più grande banco d’assaggio dedicato al vitigno Barbera

A Costigliole è RossoBarbera

Dal 1 al 4 novembre il Castello Di Costigliole D’asti si tinge di RossoBarbera.

L’Amministrazione Comunale di Costigliole d’Asti organizza, in collaborazione con il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, l’Associazione Produttori “Noi di Costigliole”, con i patrocini del Ministero della Sovranità Alimentare e delle Foreste, della Regione Piemonte, della Provincia di Asti, della Fondazione CRT, dei Paesaggi Vitivinicoli di Langa, Roero e Monferrato, L’associazione il Tiglio di Costigliole d’Asti e con il Supporto tecnico di ATl Langhe Monferrato e Roero la quinta edizione.

RossoBarbera si distingue come il più grande banco d’assaggio dedicato al vitigno Barbera, offrendo ai visitatori un suggestivo percorso di degustazione all’interno delle sale del Castello di Costigliole, illuminato per l’occasione con il simbolico “RossoBarbera”.

Durante l’evento, i partecipanti saranno accompagnati dalla competenza dei sommelier dell’AIS Piemonte, delegazione di Asti, il cui servizio garantirà una divulgazione professionale e approfondita. I sommelier saranno supportati da materiali grafici, video e strumenti digitali, offrendo una conoscenza dettagliata del territorio, dei vini e delle singole cantine. Ogni etichetta esposta sarà accompagnata da un QR code che permetterà di accedere facilmente alla scheda tecnica di ciascun vino, rendendo le informazioni accessibili in modo semplice e immediato.

200 cantine, 400 vini in degustazione.

RossoBarbera è un vero e proprio viaggio sensoriale attraverso le molteplici espressioni della Barbera, che si sviluppa nelle storiche sale del Castello di Costigliole d’Asti, attraverso due percorsi tematici basati su tipologie e territori.

Il viaggio inizia nella suggestiva “Sala dei Trofei”, dove i Produttori di Costigliole accolgono i visitatori con le Barbere del territorio. Successivamente, si passa alla “Sala dell’Alcova”, dove un ospite d’onore sorprende il palato: il Lambrusco, vino dal carattere vivace, che arricchisce l’esperienza. Il percorso continua con una selezione di Barbere spumantizzate, per poi giungere al banco più ampio e coinvolgente, dedicato alle Barbere con maturazione in acciaio e affinamento in bottiglia.

La “Sala dei Leoni” ospita le eccellenze della Barbera d’Alba DOC e del Castellinaldo Barbera d’Alba DOC, mentre il grande Salone Nobile si trasforma in un raffinato spazio di incontro e relax. Da qui, il percorso prosegue nella  “Sala del Consiglio”, dove si possono degustare le Barbere del nord Piemonte (Canavese, Pinerolese, Novarese) e le Barbere del Monferrato, con una sezione speciale dedicata alle produzioni del Monferrato Casalese e del Monleale dei Colli Tortonesi.

La suggestiva “Sala Cinese” celebra le Barbere d’Italia, un’ulteriore testimonianza della versatilità di questo vitigno. Nella splendida Sala degli Specchi, appena restaurata, trovano il loro spazio d’onore la Barbera d’Asti DOCG e il Nizza DOCG.

Barbera Forever 

Il percorso si conclude in grande stile con la prima edizione di BARBERA FOREVER, nella “Sala Corino”, un omaggio al celebre enologo e alla sua profonda passione per la Barbera. Qui saranno in degustazione una selezione esclusiva di etichette iconiche e annate storiche, che raccontano la storia di un vino delle cantine  e dei personaggi che l’hanno reso celebre, chiudendo un’esperienza emozionante e immersiva tra le “leggende della Barbera”.

La Barbera Academy è la rassegna pensata per appassionati e wine lovers che desiderano avvicinarsi al mondo del vino, e in particolare della Barbera, con un approccio più tecnico e approfondito. Degustazioni guidate, masterclass e incontri tematici si svolgeranno nella splendida sala degustazione ICIF, situata nelle storiche cantine del Castello.

Venerdì 1 novembre, ore 20.30

Focus sull’annata 2019

Una degustazione alla cieca di 10 vini ci porterà alla scoperta delle peculiarità della Barbera, esplorando come questo vitigno si esprime nelle diverse zone di produzione. L’annata 2019, straordinaria per qualità, ha dato origine a Barbere che coniugano eleganza e finezza, tanto da essere considerate da molti come “un’annata da Oscar”. E questa è solo la prima di una serie di masterclass dedicate alla nostra amata “ROSSA”!

Sabato 2 novembre, ore 9

Degustazione tecnica per i Degustatori AIS Piemonte

Condotta da Luca Giordana, Relatore AIS, questa sessione offre ai degustatori l’opportunità di esaminare 40 campioni provenienti da diverse regioni e paesi: Australia, Grecia, Slovenia, Campania, Lazio, Calabria, Sardegna, Colli Bolognesi, Piacentino, fino a giungere al Piemonte, la terra d’elezione della Barbera.

Sabato 2 novembre, ore 16.30

Lambrusco & Barbera

Condotta da Guido Invernizzi, questa masterclass esplorerà le affinità tra due autentici campioni di freschezza: il Lambrusco e la Barbera. Quest’anno, RossoBarbera accoglie il Lambrusco come ospite speciale, e lungo il percorso si troverà un banco d’assaggio interamente dedicato a questo vitigno, con la partecipazione di circa 20 produttori.

Domenica 3 novembre, ore 11

La Rossa e le sue Bollicine

Una degustazione dedicata agli spumanti di Barbera, sia metodo Martinotti che metodo Classico. La Barbera spumantizzata rappresenta una piccola nicchia che riserva piacevoli sorprese, tutte da scoprire.

Domenica 3 novembre, ore 16

Dieci Sfumature di Rosso

Un’esclusiva degustazione alla cieca di 10 vini, che accompagnerà i partecipanti in un viaggio attraverso i terroir della Barbera tra Langa, Monferrato e Colli Tortonesi, esplorando diverse annate.

Lunedì 4 novembre, ore 15.30

Master Class dedicata agli operatori del settore

La Barbera dall’alto al basso Piemonte

Matteo Carosso, Relatore AIS Piemonte, condurrà una degustazione alla cieca di 10 vini, mettendo a confronto le Barbere di due grandi territori piemontesi, rivelando le sfumature uniche che queste diverse aree sanno offrire.

Programma delle Iniziative di RossoBarbera 2024

L’edizione di quest’anno sarà arricchita da un ampio programma di iniziative pensate per valorizzare la Barbera in ogni sua sfumatura, attraverso esperienze enogastronomiche, culturali e formative.

Barbera Gourmet

Le sale del Castello ospiteranno isole gastronomiche con abbinamenti di eccellenze locali: salumi, carne cruda, formaggi, trippa e ravioli, in una celebrazione dei sapori del territorio. La qualità sarà garantita dall’attenzione degli artigiani locali.

Professional Day

Lunedì 4 novembre sarà interamente dedicato agli operatori e ai professionisti del settore, con momenti di networking, approfondimenti e il convegno intitolato “Vino: Un futuro come bene di lusso”. (cartella a parte)

Pianeta Grappa

Per il terzo anno consecutivo, negli orari di apertura di RossoBarbera, l’aula di cioccolateria ICIF del Castello ospiterà le migliori distillerie d’Italia, con una forte rappresentanza piemontese. Saranno proposti abbinamenti sorprendenti e degustazioni guidate, per far conoscere e celebrare la tradizione del “Distillato Italiano” per eccellenza. L’ingresso a questa esperienza è incluso nel biglietto di RossoBarbera. Pianeta grappa è realizzato in collaborazione con ANAG Piemonte e  il Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo

Dolce e Barbera

Anche quest’anno i visitatori potranno assistere a dimostrazioni, lavorazioni e degustazioni curate dalla FIPGC, Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria.

Cooking World Tour

Dopo il successo dell’edizione 2023, RossoBarbera porta la Barbera nel mondo! Grazie alla collaborazione con la rete degli ex allievi dell’ICIF, i ristoranti di paesi come Giappone, Brasile, Stati Uniti e altri, proporranno piatti abbinati alla Barbera, diffondendo l’eccellenza del vino piemontese a livello internazionale.

I Ristoranti della Barbera

I ristoranti del territorio accoglieranno i visitatori con menù dedicati, studiati appositamente per esaltare l’abbinamento con la Barbera.

Visita al Castello

Con l’ultimazione dei recenti restauri, sarà possibile visitare nuove aree del Castello. In occasione dell’evento, queste zone ospiteranno la mostra “Viti immaginarie e altre storie” con le opere di Sergio Brumana, oltre alle possibilità di visitare le storiche cantine del Castello.

Iniziative collegate 

Mercatini e Giro della Rocca

Sabato 2 e domenica 3 novembre, tutto il territorio si animerà con numerose iniziative culturali, storiche e artistiche, arricchendo ulteriormente l’offerta di RossoBarbera.

Dalle 10 del mattino nel borgo di Costigliole, ai piedi del Castello, verrà creato un circuito che includerà la visita a musei, edifici storici e case d’arte, con ingresso gratuito.

Granai del Castello

Mostra “Dare nuova vita” con le sculture di Ann Stefani.

Museo d’Arte Sacra

Chiesa della Confraternita di San Gerolamo.

Casa Prunotto

Mostra “L’Affiorare dei ricordi” di Francesco Preverino

Chiesa della Confraternita della Misericordia

Mostra “Costigliole Spirito DiVino” a cura dell’Associazione ArtemisiA – artisti astigiani

Casa Efisio visita  all’edificio storico tutelato dalla soprintendenza delle Belle Arti

Mercatino di artigianato artistico sabato e domenica, artigiani e hobbisti animeranno le vie della Rocca con mercatini dell’artigianato e dell’arte

In Pullman a RossoBarbera

Da quest’anno è possibile raggiungere Costigliole d’Asti in sicurezza e tranquillità con collegamenti organizzati da Torno, Milano e Genova

Orari e informazioni 

Castello di Costigliole d’Asti, 1 – 4 Novembre

Orari:

• Venerdì 1 Novembre: 18:30 - 22:30

• Sabato 2 Novembre: 11:00 - 20:00

• Domenica 3 Novembre: 11:00 - 20:00

• Lunedì 4 Novembre: 10:00 - 18:00

INGRESSO euro 25,00 (compreso di calice e tasca)

fino al 28 ottobre in prevendita sul sito www.rossobarbera.it euro 20,00

Ingresso convenzionato per associazioni

AIS, ONAV, FISAR, FIS, ANAG,  BARBERA&BARBERE (con tessera associativa valida)

Per maggiori informazioni:

Sito: www.rossobarbera.it

Email: info@rossobarbera.it

comunicato stampa