Cultura e tempo libero - 18 luglio 2024, 18:45

Presentazione dei "Grandi Vini di Alto Piemonte e Gran Monferrato" presso la sede Nazionale ONAV di Asti

La serie di interventi è stata aperta dal Professor Luca Rolle, che ha discusso dei cambiamenti climatici in corso e delle strategie di gestione della vinificazione in questo nuovo contesto

Mercoledì 10 luglio si è tenuta ad Asti la presentazione dei "Grandi vini di Alto Piemonte e Gran Monferrato" presso la sede Nazionale ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), un’importante iniziativa organizzata in occasione del riconoscimento di Città Europea del Vino 2024.

L’evento è stato inaugurato dai saluti istituzionali del Direttore Francesco Iacono, che ha dato il benvenuto ai partecipanti.

Tra gli ospiti, Stefano Vercelloni, Vice Presidente dell'Associazione Città del Vino, e Umberto Stupenengo, Vice Presidente del Comitato Promotore Città Europea del Vino, i quali hanno esposto il progetto "Città Europea del Vino 2024" e illustrato le peculiarità del territorio e dei vini dell'Alto Piemonte.

Gianluigi Corona, membro del Consiglio Nazionale ONAV, ha invece approfondito le caratteristiche dei territori e dei vini del Gran Monferrato.

Successivamente, è stata la volta di un vivace dibattito, durante il quale i partecipanti hanno modo di confrontarsi su diverse tematiche legate al mondo vinicolo.

Vincenzo Gerbi, Docente dell'Università di Torino e membro del direttivo dell'ONAV, ha svolto il ruolo di moderatore, presentando i relatori e guidando gli interventi.

La serie di interventi è stata aperta dal Professor Luca Rolle, che ha discusso dei cambiamenti climatici in corso e delle strategie di gestione della vinificazione in questo nuovo contesto.

Successivamente, Stefano Raimondi, esperto ampelografo, ha raccontato l'origine dei vitigni locali, con particolare attenzione a Nebbiolo, Vespolina, Dolcetto, Grignolino, Brachetto e Timorasso.

La Professoressa Maria Paissoni, intervenuta da remoto, ha poi concentrato il suo intervento sul Timorasso e sulle sue procedure di vinificazione.

L'evento si è concluso con una degustazione guidata dal Professor Vincenzo Gerbi. La sessione di degustazione ha avuto inizio con i vini dell'Alto Piemonte, tra cui Vespolina,

Gattinara e Ghemme, per poi proseguire con i vini del Gran Monferrato, tra cui Grignolino, Ovada e Brachetto.

L’iniziativa ha visto la partecipazione di un nutrito gruppo di partecipanti che hanno apprezzato la storia e i sapori dei vini di Alto Piemonte e Gran Monferrato, rendendo l’evento un successo.

cs