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Scuola | 11 giugno 2024, 15:25

Creatività in cucina e sala: ecco i vincitori di MescolArte e A New Lot [GALLERIA FOTOGRAFICA]

I due concorsi sono stati ideati e realizzati dall’Agenzia di formazione professionale Colline Astigiane di Agliano Terme e di Asti

Gruppo MescolArte

Gruppo MescolArte

Mattia Selvini e Alexandra Virlan sono lo studente e la studentessa classificati primi rispettivamente a MescolArte e A New Lot, due concorsi ideati e realizzati dall’Agenzia di formazione professionale Colline Astigiane di Agliano Terme e di Asti e destinati ai ragazzi delle classi quarte di sala e di cucina.

"La nostra scuola - commenta Alessandra Sozio, direttrice della Scuola Alberghiera - rappresenta un trampolino di lancio verso il mondo del lavoro, fornendo agli studenti le competenze necessarie per affrontare con successo le sfide professionali future. Competizioni come queste rivestono un grande valore, fungendo da importanti prove a livello personale. Permettono agli studenti di misurarsi con se stessi e con gli altri, promuovendo la crescita e la consapevolezza delle proprie capacità".

Il concorso MescolArte

Giunto alla sua quarta edizione, MescolArte è rivolto ai ragazzi del corso Tecnico dei servizi ristorativi di sala e bar. Ogni corsista ha presentato alla giuria un drink inedito, scegliendo autonomamente ingredienti e ideando personalmente la ricetta e la decorazione. Quest'anno, Mattia Selvini ha vinto proponendo il suo drink "Pink Velvet". Sul podio, al secondo e terzo posto, si sono classificati Federica Borsato e Sara Kostadinova.

I drink sono stati valutati da una commissione di esperti composta da:

  • Antonio Cafagna, ex allievo della scuola e noto bartender astigiano, titolare del cocktail bar Radici di Asti;
  • Matteo Suppo, giovane talentuoso barman del bar "Lo Stregatto" di Asti;
  • Celestino Scagliola, barman in hotel di lusso come il Turin Palace di Torino e capo barman al Ristorante del Cambio di Torino;
  • Federico Remo Rio, specialista in finger food e vini al calice, titolare del Caffè degli Artisti di Asti.

I premi, consistenti in kit per iniziare a muovere i primi passi dietro a un banco bar, sono stati messi a disposizione dagli Osti Narranti.

"Questo concorso - ricorda Sozio - è nato ai tempi del Covid per permettere ai giovani che non avevano potuto fare lo stage di cimentarsi in una competizione davanti a giudici esperti. Prova di autonomia e responsabilità per i ragazzi che stanno per terminare il loro percorso formativo conseguendo il diploma. Da fine giugno spiccheranno il volo e a tutti auguriamo una carriera lavorativa di successi e di grandi traguardi".

Il concorso A New Lot

Anche A New Lot è alla sua quarta edizione ed è rivolto ai ragazzi del corso Tecnico di Cucina. "In inglese A New Lot – spiegano divertiti dalla scuola - significa un nuovo posto, ma letto "alla piemontese" ricorda il nostro "agnulot". Ci piace l'idea di pensare la cucina in questi termini: una tradizione, per eccellenza rappresentata dai nostri "agnolotti", ma sempre rivisitata con nuove tecniche e l'estro creativo dello chef che la realizza".

I ragazzi, arrivati a scuola alle 8, trovano in cucina una serie di ingredienti, tutti prodotti stagionali, e inventano il loro piatto. Alla fine della mattinata di lavoro, si compone un menù di antipasti, primi, secondi e dolci serviti poi alla commissione esaminatrice.

La giuria era composta dagli Osti Narranti, capitanati dal giornalista Pier Ottavio Daniele, e comprendeva:

  • Piero Fassi, icona della ristorazione astigiana, per molti anni patron dello stellato "Gener Neuv";
  • Beppe Francese, uno dei primi allievi della Scuola Alberghiera di Agliano;
  • Beppe Bologna, titolare del ristorante "I Bologna" di Rocchetta Tanaro;
  • Luca Romanelli, giovane chef del "Golden Truffle"

Alexandra Virlan ha conquistato il primo posto con il suo piatto "Il Piccolo Principe", un babà al rum accompagnato da crema pasticcera e fragole, ispirato al ristorante due Stelle Michelin del Grand Hotel "Principe di Piemonte" di Viareggio, dove ha svolto il suo stage formativo. Secondo e terzo posto sono andati rispettivamente a Irene Casetta e Martina Amato.

"In entrambi i concorsi la giuria – aggiunge ancora Sozio - si è mostrata felice ed entusiasta per le eccellenti prestazioni degli allievi, riconoscendo il loro impegno e talento".

I concorsi MescolArte e A New Lot non solo valorizzano le capacità tecniche degli studenti, ma li preparano anche alle sfide del mondo del lavoro, confermando l’importanza di iniziative che promuovono la crescita personale e professionale.

Redazione

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