/ Attualità

Attualità | 06 ottobre 2023, 16:02

Attenzione ai funghi, l'Asl At fino al 15 novembre li controlla gratuitamente

Il controllo nella sede Asl di via Conte Verde il lunedì, mercoledì e venerdì dalle14 alle 15, previa prenotazione

Attenzione ai funghi, l'Asl At fino al 15 novembre li controlla gratuitamente

Attenzione ai funghi che raccogliete perché Ingerire un fungo velenoso può essere altamente dannoso per la salute o addirittura causa di morte. L’avvertimento arriva dall’Asl At che, fino al 15 novembre, assicura il servizio gratuito di controllo dei funghi finalizzato a prevenire casi di intossicazione e avvelenamento.

Il servizio promosso dal Dipartimento di Prevenzione è a cura di micologi abilitati alla verifica della commestibilità dei funghi raccolti in prima persona dai cittadini o eventualmente ricevuti in omaggio da terzi.
Il controllo viene svolto nella sede Asl di via Conte Verde 125 (cortile interno al palazzo Don Bosco) nelle giornate di lunedì, mercoledì e venerdì dalle14 alle 15, previa prenotazione al numero 0141.484920. Contattando lo stesso numero si può richiedere il supporto del Centro di Controllo Micologico in altri orari e giorni. 

Le indicazioni preventive

I funghi vanno raccolti interi e completi di ogni parte, privi di muffe o eccessive tarlature, non imbevuti d’acqua e non eccessivamente maturi; vanno trasportati in contenitori aerati, come i cestini, e conservati in frigorifero.

E’ sconsigliato il consumo di funghi alle donne in gravidanza e in allattamento e ai bambini; diverse specie di funghi mangerecci provocano disturbi o avvelenamenti se consumati crudi o poco cotti. Usanze popolari come, l’uso dell’aglio o di metalli od altro, non sono in grado di indicare la tossicità del fungo: l’unico metodo sicuro è la determinazione della specie da parte di micologi qualificati.
La vendita dei funghi epigei freschi spontanei è consentita solo previa certificazione di avvenuto controllo da parte dei micologi e nei punti vendita autorizzati, anche i funghi utilizzati da esercizi di ristorazione necessitano sempre della certificazione di avvenuto controllo micologico.

I funghi in commercio devono essere accompagnati da un cartellino riportante il nome della specie contenuta, la data dell’avvenuto controllo e la firma del micologo.

Files:
 funghi arabo macedone (705 kB)

Cs

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A OTTOBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium