Un gruppo di 23 studenti provenienti da diverse parti del mondo, accompagnati da tre docenti, sta partecipando a un tour didattico di quattro giorni nelle zone vitivinicole delle colline e delle montagne del Piemonte (Monferrato e Langhe) e della Valle d'Aosta. Questo viaggio studio esperienziale fa parte del master europeo Vinifera, che prevede due anni di studio presso sedi consorziate in tutta Europa.
Sette studenti del master sono stati ospitati presso il polo universitario Rita Levi Montalcini di Asti, che fa parte del programma di studio del secondo anno. Il corso di laurea magistrale in viticoltura ed enologia, ospitato presso il polo astigiano, è stato scelto per ospitare questo master di alto profilo e specializzazione superiore.
Durante il tour, gli studenti hanno visitato diverse aziende vinicole e partecipato a degustazioni e laboratori sensoriali, al fine di acquisire le necessarie conoscenze di studio sui vini e le tecniche di produzione nelle regioni italiane selezionate. I viaggi hanno toccato le zone di produzione di Barbaresco, Arneis, Albarossa, Barolo, Barbera e Asti docg.
Gli studenti hanno inoltre visitato le strutture universitarie del polo Rita Levi Montalcini di Asti e partecipato a un simposio coordinato dai professori Gerbi e Giacosa presso il laboratorio sensoriale di Agraria.
Il presidente del consorzio Astiss, Mario Sacco, ha sottolineato l'importanza di questo master come veicolo di promozione e alta formazione per il comparto agro vinicolo del Monferrato, della Langa e del Roero. Ha sottolineato l'importanza di continuare a investire nella formazione, nella ricerca e nelle infrastrutture destinate agli studenti e ai docenti universitari.