/ Attualità

Attualità | 01 aprile 2023, 13:30

Qual è il futuro del turismo enogastronomico e culturale del Monferrato Astigiano?

L’appello del presidente dell’Enoteca Regionale di Albugnano : “Aiutiamoci a crescere. Le imprese devono uscire da un provincialismo che non fa bene al territorio. E le istituzioni devono essere presenti”

Il presidente Andrea Pirollo

Il presidente Andrea Pirollo

Ieri mattina presso la sede dell’Enoteca Regionale di Albugnano il neopresidente Andrea Pirollo ha incontrato Comuni ed enti locali per confrontarsi e discutere insieme sul futuro del turismo enogastronomico e culturale del Monferrato Astigiano, al fine di gettare le basi per collaborazioni e sinergie.

Erano presenti all’incontro anche il vicepresidente della Regione Piemonte Fabio Carosso e il direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero Bruno Bertero.

E’ stata l’occasione per presentare il progetto dell’Enoteca, che punta a divenire il riferimento dei progetti turistico-ricettivi del territorio, contribuendo a creare un’identità territoriale forte e coesa.

L’Enoteca deve essere luogo di cultura enoica o enologica e fulcro di promozione delle eccellenze del territorio - afferma il presidente - Noi ci impegniamo a valorizzare i prodotti di questa terra, ma bisogna lavorare insieme per aumentare l’identità e far crescere la consapevolezza su questi territori”.

Vino e prodotti del territorio sono strumenti che servono per portare l'area a un livello di promozione internazionale - prosegue Andrea Pirollo - Noi li abbiamo, la nostra ricchezza è immensa, dobbiamo creare sinergie tra di noi, condividere, lavorare su tavoli che siano di confronto. Le imprese devono uscire da un provincialismo che non fa bene al territorio” conclude.

L'obiettivo è quello di creare una rete che possa offrire un'ampia scelta di attività e servizi, pensati come il prodotto di una comunità che crede ed investe nella difesa delle sue tipicità, ma allo stesso tempo aperta ad altri che vogliono scoprire e apprezzare la bellezza e il valore culturale del territorio. “Qui le istituzioni ci devono aiutare, anche attraverso la formazione. Le eccellenze si sviluppano quando le sai proporre. E dobbiamo capire quali progetti turistici vanno bene per questo territorio, per poter essere anche più incisivi, per poter essere motore di crescita”conclude il presidente.

Qui c’è un grande potenziale – afferma il vice presidente Fabio Carosso - Arrivo da un territorio dove ho visto i cambiamenti negli anni e abbiamo copiato anche noi dai nostri vicini. Ci vorranno anni ma bisogna copiare dagli altri più avanti di noi, lavorare con persone che hanno voglia di fare e condividere per un obiettivo comune”.

“Oggi fare turismo significa costruire un prodotto turistico – interviene il direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero Bruno Bertero - che deve essere sostenibile. Sostenibilità intesa in tre accezioni: ambientale, economica ed etica. E lo possiamo costruire solo insieme a chi opera sul territorio”.

Fabiana Lanfranco

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MARZO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium