Agricoltura - 22 novembre 2021, 07:31

Tornano le Giornate del Gran Bollito con il bue grasso di razza piemontese

Rassegna dal 5 al 30 dicembre in macellerie, agrimacellerie, ristoranti, agriturismi e gastronomie a Nizza, Moncalvo, San Damiano, Villanova

La fiera di Moncalvo (Ph. Andrea Baseggio)

Tornano, per la terza volta,le “Giornate del Gran Bollito Misto” con le fiere del Bue Grasso e del Cappone, questa volta dal vivo, dopo la “virtual edition” dell’anno passato. Un’iniziativa per valorizzare i prodotti di eccellenza che fanno grande un piatto storico della cucina piemontese.

La rassegna, in programma dal 5 al 30 dicembre, è stata formulata per mettere in primo piano l’attività degli allevatori e dell’indotto che lavora per deliziare i nostri palati: macellerie, agrimacellerie, ristoranti, agriturismi e gastronomie.

Domani, martedì, nel corso di una conferenza stampa sarà divulgata la ricetta “risorgimentale”, con i sette tagli di bue grasso, i sette ammennicoli fra cui il cappone, le sette salse, e confrontata con quella ormai storica, ovviamente già meno impegnativa e più semplice da preparare. Saranno poi presentate tre nuovissime iniziative in programma quest’anno.

Tutti gli aggiornamenti e gli elenchi di quando e dove gustare, sui territori di riferimento delle Fiere, il Gran Bollito Misto con il bue grasso di razza Piemontese e il cappone saranno pubblicati sul sito ufficiale www.granbollitomisto.com . Sullo stesso sito internet tutti possono segnalare le loro macellerie, agrimacellerie, ristoranti, agriturismi e gastronomie, a patto di proporre esclusivamente bue grasso o manzo di razza Piemontese e il cappone dell’Astigiano.

 

Le Fiere:

  • Fiera del Bue Grasso e del Manzo di razza Bovina Piemontese di Nizza Monferrato

Domenica 5 dicembre 2021

  • Fiera di Sua Maestà il Bue Grasso di razza Bovina Piemontese di Moncalvo

Mercoledì 8 dicembre 2021

  • Fiera Storica del Cappone di San Damiano d’Asti

Domenica 12 dicembre 2021

  • Fiera Elogio della Bionda di Villanova d'Asti

già tenutasi il 3/10/21, “promotional edition” con San Damiano il 12 dicembre.

Comunicato stampa